6/2022: Waldbrand oberhalb Bippliried, Wiedlisbach

Am Samstagabend kam es in Wiedlisbach zu einem Waldbrand. Die Feuerwehr Jurasüdfuss konnte den Brand schnell unter Kontrolle bringen und ablöschen.

Seit Donnerstag besteht im ganzen Kanton Bern erhebliche Waldbrandgefahr. Auch die Feuerwehr Jurasüdfuss hat sich darauf eingestellt und verschiedene Vorbereitungsmassnahmen getroffen. Am Samstagabend, den 26. März 2022 brach in Wiedlisbach, oberhalb des Bippliried ein Waldbrand aus. Das Feuer brach am Fuss einer Böschung aus und breitete sich auf einer Breite von rund 25 Meter aus und bewegte sich bergwärts. Die Feuerwehr Jurasüdfuss wurde um 19:01 Uhr mit der Meldung "A1, Brand, Wiedlisbach; Juradorf-Strasse 7, Bippliriedwald, starke Rauchentwicklung im Wald" alarmiert. Schon während der Anfahrt wurde die Vorgehensweise beprochen. So wurde die Motorspritze direkt beim Löschweiher Dettenbühl abgesetzt und eine Transportleitung von 350 Metern Länge erstellt. Ab dem Tanklöschfahrzeug TLF und dem Kleintanklöschfahrzeug KTLF wurden zwei Haltelinien erstellt. Der Boden wurde mit Handwerkzeug bearbeitet, Glutnester gesucht, freigelegt und abgelöscht.

Samstag, 26. März 2022, 18:04:00 UTC

Einsatzzug Tal Gruppe Wiedlisbach